返回主站
“3·19”城市管理服务主题周部分区县活动(五)
来源: 委宣传教育处 时间: 2018-03-26 09:56 点击:

市环卫集团:船舶废弃物接收及清漂体验活动

  近日,水域公司邀请了市民代表体验主城水域船舶废弃物接收及清漂工作。

  市民代表在朝天门港区随工作人员一起登上“水域环境5号”船舶,参与打捞江面上的漂浮垃圾。除体验外,市民代表还听取了公司员工对主城水域船舶废弃物接收及清漂工作的介绍。

  此次活动传递了“城市管理我参与,让母亲河更美丽”理念,增强了市民爱护两江生态、珍爱母亲河水质的环保意识。


市园博园:“拥抱春天. 播种绿色”的科普讲座

  3月22日下午,市园博园管理处组织科普工作人员前往市两江新区金山小学校美丽山校区,给五年级的同学们送去一场有关“拥抱春天. 播种绿色”的科普讲座。

  工作人员分享了园博园的科普资源,邀请孩子们到园博园体验植物与自然、学习古典园林文化和艺术、进行污水处理及海绵城市建设科学实验。

  活动现场还组织了互动小游戏,让孩子们在娱乐中学到科普知识。


市动物园:争做城市主人,有你有我也有他!

  开展“我为熊猫栽竹子”互动体验亲子活动,邀请市民代表参与野生动物保护,为大熊猫种下一株爱心竹。同时,设置了探访熊猫馆、听熊猫故事、保育员体验、科普大讲堂等生动有趣的环节。

01.jpg

  主题周期间,分别在熊猫馆、企鹅馆、虎山等11个动物场馆开展定点科普解说,传播野生动物知识,引导游客文明游览,共创洁净和谐的园区环境。

  通过多种平台,让市民了解、认识城市管理工作,对城市管理工作多一份理解、多一份认同,呼吁大家加入城市管理志愿者队伍,争做城市的主人,从小事做起,节约用水,打造幸福家园。

02.jpg


渝中区:鹅岭公园“开门评园”活动

  近日,鹅岭公园结合开展“3·19”城市管理服务主题周,在鹅岭园区举行“开门评园”活动。

  向游客发放调查问卷100份,免费发送养花知识书籍 88 本,义务讲解家庭养花知识。

  活动中收回问卷90份,经汇总梳理,游客对公园的服务态度、园林景观、清洁卫生等满意度达90%,收到建议意见20余条。

  公园负责人表示,将坚持开门纳谏,倾听游客意见,不断提高服务质量。


九龙坡区:“文明在行动·九龙更洁净”志愿者活动

  3月22日,九龙坡区在九滨路长江河滩开展“文明在行动·九龙更洁净”志愿者活动。此次活动包含保护滩涂、保护蓝天和保护碧水三个内容。

  志愿者们拾捡滩涂上散落的各种垃圾,并对河滩上的游客进行环境保护宣传,劝导他们不要随地丢弃垃圾和破坏河滩植被,同时向市民宣传禁渔期的政策,劝离江边钓鱼的人群。

05.jpg


奉节县:城市管理主题摄影展

  奉节县城管局联合县摄影家协会,举办了“城管风采·美丽奉节”城市管理主题摄影展。

  本次主题摄影展从19日开始,为期7天,陆续在地王广场、诗仙广场、滨河公园展出优秀摄影作品160副,分“春夏秋冬”四个篇章展示新时期城市管理工作。


永川区:关爱残疾环卫工人

  近日,永川区开展了环卫工人关爱行动。爱心企业向10名残疾环卫工人发放了2018年“美丽永川·感恩有你”关爱残疾环卫工行动温暖包,包括一袋米、一桶油和一台微波炉。

03.jpg


开州区:走近公园识花认(草)树

  3月23日上午,开州区邀请“两代表一委员”、机关干部、街道社区干部、社会服务志愿者、市民朋友等20人,在月潭公园开展“走近公园识花认(草)树”活动。

  通过走进公园,让广大市民了解、认识公园内的植物及特征、用途等自然科普知识,引导市民热爱大自然、爱护花草、保护环境。

011.jpg


荣昌区:城市管理服务主题周系列活动

  荣昌启动“3·19”城市管理服务主题周系列活动。在莲花广场开展城市管理普法宣传和咨询服务活动,向市民发放城市管理法规条文、便民服务指南等资料,现场受理市民反映的城市管理问题。多种方式集中展示农村垃圾生活治理以、智慧城管运行等城市管理成果。

  组织城管志愿者对“三乱”不文明行为进行劝导制止活动;结合国家森林城市创建,向市民朋友发放海棠、杜鹃等盆栽植物,扩大“海棠香国”城市品牌宣传,培养全民参与“三创”的积极氛围。

  本周,还将邀请人大代表、政协委员到城市管理一线,接受代表委员监督,听取建议;各党支部将组织党员“马路办公”进社区,收集城市管理方面的意见,对市民反映的问题进行现场巡查和答复。


綦江区:探寻“垃圾去哪儿了”

  3月23日,綦江城管局开展了3·19城市管理服务主题周互动体验活动“垃圾去哪儿了”。

  活动邀请了区文明劝导队部分老干部志愿者、民进綦江区机关支部部分会员前往位于新盛镇德胜村的城市生活垃圾处理场,对城市生活垃圾的处置模式及相关配套设施和工艺流程进行了现场观摩。

  同时,以座谈方式介绍了我区城市生活垃圾处置现状、在建项目以及未来垃圾处置构想。

  体验者们表示,对城市生活垃圾的处置有了更深层的了解,感受到了在美好城市环境的背后,城市管理者的心酸付出。