返回主站

我是重庆城市管理人

“3·19”城市管理服务主题周部分区县活动(五)

市环卫集团:船舶废弃物接收及清漂体验活动

  近日,水域公司邀请了市民代表体验主城水域船舶废弃物接收及清漂工作。

  市民代表在朝天门港区随工作人员一起登上“水域环境5号”船舶,参与打捞江面上的漂浮垃圾。除体验外,市民代表还听取了公司员工对主城水域船舶废弃物接收及清漂工作的介绍。

  此次活动传递了“城市管理我参与,让母亲河更美丽”理念,增强了市民爱护两江生态、珍爱母亲河水质的环保意识。


市园博园:“拥抱春天. 播种绿色”的科普讲座

  3月22日下午,市园博园管理处组织科普工作人员前往市两江新区金山小学校美丽山校区,给五年级的同学们送去一场有关“拥抱春天. 播种绿色”的科普讲座。

  工作人员分享了园博园的科普资源,邀请孩子们到园博园体验植物与自然、学习古典园林文化和艺术、进行污水处理及海绵城市建设科学实验。

  活动现场还组织了互动小游戏,让孩子们在娱乐中学到科普知识。


市动物园:争做城市主人,有你有我也有他!

  开展“我为熊猫栽竹子”互动体验亲子活动,邀请市民代表参与野生动物保护,为大熊猫种下一株爱心竹。同时,设置了探访熊猫馆、听熊猫故事、保育员体验、科普大讲堂等生动有趣的环节。

01.jpg

  主题周期间,分别在熊猫馆、企鹅馆、虎山等11个动物场馆开展定点科普解说,传播野生动物知识,引导游客文明游览,共创洁净和谐的园区环境。

  通过多种平台,让市民了解、认识城市管理工作,对城市管理工作多一份理解、多一份认同,呼吁大家加入城市管理志愿者队伍,争做城市的主人,从小事做起,节约用水,打造幸福家园。

02.jpg


渝中区:鹅岭公园“开门评园”活动

  近日,鹅岭公园结合开展“3·19”城市管理服务主题周,在鹅岭园区举行“开门评园”活动。

  向游客发放调查问卷100份,免费发送养花知识书籍 88 本,义务讲解家庭养花知识。

  活动中收回问卷90份,经汇总梳理,游客对公园的服务态度、园林景观、清洁卫生等满意度达90%,收到建议意见20余条。

  公园负责人表示,将坚持开门纳谏,倾听游客意见,不断提高服务质量。


九龙坡区:“文明在行动·九龙更洁净”志愿者活动

  3月22日,九龙坡区在九滨路长江河滩开展“文明在行动·九龙更洁净”志愿者活动。此次活动包含保护滩涂、保护蓝天和保护碧水三个内容。

  志愿者们拾捡滩涂上散落的各种垃圾,并对河滩上的游客进行环境保护宣传,劝导他们不要随地丢弃垃圾和破坏河滩植被,同时向市民宣传禁渔期的政策,劝离江边钓鱼的人群。

05.jpg


奉节县:城市管理主题摄影展

  奉节县城管局联合县摄影家协会,举办了“城管风采·美丽奉节”城市管理主题摄影展。

  本次主题摄影展从19日开始,为期7天,陆续在地王广场、诗仙广场、滨河公园展出优秀摄影作品160副,分“春夏秋冬”四个篇章展示新时期城市管理工作。


永川区:关爱残疾环卫工人

  近日,永川区开展了环卫工人关爱行动。爱心企业向10名残疾环卫工人发放了2018年“美丽永川·感恩有你”关爱残疾环卫工行动温暖包,包括一袋米、一桶油和一台微波炉。

03.jpg


开州区:走近公园识花认(草)树

  3月23日上午,开州区邀请“两代表一委员”、机关干部、街道社区干部、社会服务志愿者、市民朋友等20人,在月潭公园开展“走近公园识花认(草)树”活动。

  通过走进公园,让广大市民了解、认识公园内的植物及特征、用途等自然科普知识,引导市民热爱大自然、爱护花草、保护环境。

011.jpg


荣昌区:城市管理服务主题周系列活动

  荣昌启动“3·19”城市管理服务主题周系列活动。在莲花广场开展城市管理普法宣传和咨询服务活动,向市民发放城市管理法规条文、便民服务指南等资料,现场受理市民反映的城市管理问题。多种方式集中展示农村垃圾生活治理以、智慧城管运行等城市管理成果。

  组织城管志愿者对“三乱”不文明行为进行劝导制止活动;结合国家森林城市创建,向市民朋友发放海棠、杜鹃等盆栽植物,扩大“海棠香国”城市品牌宣传,培养全民参与“三创”的积极氛围。

  本周,还将邀请人大代表、政协委员到城市管理一线,接受代表委员监督,听取建议;各党支部将组织党员“马路办公”进社区,收集城市管理方面的意见,对市民反映的问题进行现场巡查和答复。


綦江区:探寻“垃圾去哪儿了”

  3月23日,綦江城管局开展了3·19城市管理服务主题周互动体验活动“垃圾去哪儿了”。

  活动邀请了区文明劝导队部分老干部志愿者、民进綦江区机关支部部分会员前往位于新盛镇德胜村的城市生活垃圾处理场,对城市生活垃圾的处置模式及相关配套设施和工艺流程进行了现场观摩。

  同时,以座谈方式介绍了我区城市生活垃圾处置现状、在建项目以及未来垃圾处置构想。

  体验者们表示,对城市生活垃圾的处置有了更深层的了解,感受到了在美好城市环境的背后,城市管理者的心酸付出。


  • 活动目的
  • 指导思想
  • 活动主题
  • 组织方式
  • 活动内容
  • 为着力构建“共建共治共享”的城市治理新格局,推动社会公众更加广泛深入了解并主动参与城市管理工作,着力提升城市品质,市城管委决定于3月19日前后在全市城市管理行业开展“3·19”城市管理服务主题周系列活动。
  • 全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记提出的“城市管理应像绣花一样精细”的要求,坚持以人民为中心的发展思想,以“大城智管、大城细管”为统领,着力推进“文明在行动·重庆更洁净”工作落地落实,着力在城市管理行业践行“马路办公”推动作风转变,着力提升市民的文明素养和参与城市管理的热情,推动建立政府主导、社会协同、公众参与的共建共治共享城市治理新格局,让城市更加干净整洁有序、更加宜居宜业宜游,让市民的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  • 全民参与城市管理,合力提升城市品质。
  • 以3月19日为时间节点,在前后一周内,各区县(自治县)城市管理部门、委直属各单位结合本地本单位实际广泛开展活动,市城管委加强行业指导、活动引导。同时,市城管委在主城选择1—2个区作为主会场,联合举办广场活动,委直属各单位除自主组织开展活动外,集中参加主会场的活动。
  • ◆城市管理成果展示活动 各单位要通过制作展板、张贴宣传图画或摄影图片、新闻媒体集中宣传等形式对去年以来实施的民生实事(新增公厕、公共直饮水点、居民住宅用水提质改造、增绿添园)、农村垃圾治理、执法人员“强转树”等重点工作,以及智慧城管运行等城市管理成果进行集中展示宣传,让广大市民和社会各界充分了解城市管理的工作成效。要对市城管委和各区县(自治县)城管局的职能职责进行广泛宣传,让市民群众对城市管理部门有更加深入全面的了解。要对辖区内屋顶(阳台)绿化等具有代表性的立体绿化以图片或视频的方式进行集中展示,倡导全民参与绿化工作。要开展垃圾分类、城市节水、家庭绿化等科普知识宣传。要通过户外T型广告牌、播放公益宣传片(公益宣传标语、口号)等形式,加强城市管理公益宣传。要通过表演文艺节目等形式,讲好“城市管理故事”。

    ◆城市管理互动体验活动 各区县(自治县)城市管理部门可邀请人大代表、政协委员、大中小学生、市民群众、机关干部、社会服务志愿者走进环卫清扫保洁、下水道疏浚、公园、城管执法以及数字城管中心等城市管理一线,开展“我当一天环卫工人”“我当一天园艺工人”“城管执法开放日”“走近公园识花认草(树)”“智慧城管就在我们身边”等互动体验活动。通过市民与城市管理一线人员的良性互动,让广大市民真实感受城市管理一线人员的工作内容、工作环境,引导广大市民和社会各界关注城市管理工作,关爱城市管理一线工作人员。也可带领他们参观垃圾处理场(厂)、污水处理厂、垃圾转运站、新修建的高品质公厕,让他们亲身体验垃圾去哪儿了,污水是怎么处理达标排放的,垃圾转运站怎么做到不脏乱臭的,公厕是如何消除异味的,等等。通过这些活动,改变广大市民对市政环卫设施的传统印象,从而在选址时减少“邻避效应”给城市管理工作带来的影响。鼓励有条件的区县(自治县)和直属单位,采取新媒体直播的方式,向市民展示城市管理一线工人的工作环境和工作状态。

    ◆新设备新技术展示活动 各区县(自治县)城市管理部门要在广场、商圈等人流集中区域集中展示和宣传城市道路设施维护、保洁作业、路灯管理、下水道清掏,以及生活垃圾收运、处理等先进作业机具和新设备、新技术、新材料、新工艺,着力展示城市管理的高科技、高效率。对城市管理一线工人的小发明、小创造、小革新、小设计要充分展示、大力宣传,鼓励一线工人思维创新和技术创新,着力展示城市管理队伍的新能力、新水平。也可结合当地实际,开展城市管理“金点子”有奖征集活动,广纳民意,汇聚民智,共同做好城市管理工作。

    ◆文明生活主题实践活动 以创建文明重庆、涵养时代新风为抓手,着力提高市民文明素养,文明程度。各区县(自治县)城市管理部门要会同当地文明办以“文明在行动o重庆更洁净”(渝文明委〔2017〕7号)为主题,以“三乱”(乱吐口痰、乱丢垃圾、乱倒污水)治理(渝城管委〔2018〕24号)为重点,在核心商圈、广场公园、交通枢纽、历史文化街区(旅游景点)等窗口地带广泛开展文明劝导活动。要按照《关于开展“洁净家园”志愿服务行动的通知》(渝文明办〔2015〕28号)要求,广泛开展“行业服务进站点”“全民动手治家园”“文明街区我爱它”“向不文明行为说‘不’”“垃圾分类进社区”“共建美丽乡村”等6项活动。街头作业的市政环卫工人、园林绿化工人、城市管理执法人员上岗作业时统一佩戴“城市管理监督员”标识,对“三乱”不文明行为进行劝导制止。加强与区县(自治县)文明办的工作配合,不断深化“美丽乡村o善美巴渝”建设,广泛开展“文明礼仪我带头o争做重庆好市民”主题实践活动,持续开展“礼让斑马线o文明我点赞”“山水重庆o文明同行”活动。结合工作实际,组织开展“垃圾分类,从我做起”“拒绝车窗抛物、争做文明市民”“规范停车,方便大家”“文明游园,爱绿护绿”等文明生活主题宣传活动,以行业文明推动社会文明。对城市管理中市民的不文明行为典型案例,可通过媒体或者LED屏幕公开曝光。

    ◆城市管理志愿服务活动 各区县(自治县)城市管理部门要会同当地宣传部、文明办认真落实机关干部到街道、社区注册或参与志愿服务机制,鼓励倡导机关干部、环卫工人、园林绿化工人、疏浚工人、城市管理执法队员统一参加志愿服务组织。围绕“德耀巴渝o志愿重庆”和市级“志愿之区(县)”创建,推动组建城市管理行业专业志愿服务队伍。要面向社会招募热心城市管理的市民群众,参与城市管理行业专业志愿服务队,不断发展壮大城市管理专业志愿服务队伍。依托环卫爱心驿站、城管执法岗亭和公园管理岗亭,加强行业志愿服务阵地建设,推广使用中国志愿服务标识,建设志愿服务示范点。要定期组织城市管理行业专业志愿服务队伍开展“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动、“周六文明劝导我参与”志愿服务活动、“我们一起奔小康”扶贫志愿活动(主要是农村垃圾治理)等与城市管理行业相关的志愿服务活动。

    ◆城市管理普法咨询活动 各区县(自治县)城市管理部门要在主题周期间在城区广场等人流集中区域开展城市管理普法宣传活动,印制城市管理与群众生活密切相关的法规条文和典型案例宣传单,向市民群众发放,特别要将《重庆市市容环境卫生管理条例》第四十五条中关于“三乱”行为的禁止性规定和处罚规定作为宣传重点,通过普法宣传和以案释法教育,提高市民群众的学法用法守法意识。要开展城市管理相关业务工作的咨询服务活动,发放城市管理便民服务手册和宣传资料。结合正在开展的城市管理系统“马路办公”,要求各区县(自治县)城市管理局在开展广场活动时,对外公布投诉渠道,同时现场受理市民反映的城市管理问题,零距离接受市民的投诉和建议。委直属公园可开展“开门评园”活动,悉心倾听游客意见;可开展游园拍照评奖活动,调动游客参与积极性。“12319”城市管理服务热线除了在现场受理市民投诉外,还要把热线的工作范围、工作流程等向市民进行深入宣传,着力提升“12319”城市管理服务热线的市民知晓度,最大限度发挥“12319”城市管理服务热线的功能和作用。

    ◆一线工人关爱温暖活动 各区县(自治县)城市管理部门要通过“送健康”“送温暖”“送安全”等多种形式开展关爱城市管理一线工人活动,积极协调相关部门和单位为一线工人进行免费体检和健康、医疗咨询服务。进一步扩大“环卫爱心基金”来源,积极发动社会单位(企业)、爱心人士为城市管理一线工人的工作、生活及子女上学提供力所能及的帮扶,切实帮助一线工人解决实际困难,提升一线工人的幸福感。